DM. La Boheme J '20

ドメーヌ・ラ・ボエム 
ジー


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
買いブドウは仕事において絶大な信頼のおけるアドリアン・ダカンのジャケール。
実際パトリックが現地に足を運び収穫と選果を行ない、品質を確かめている。
みずみずしくまるでハッサクやオレンジから抽出したエキスを紅茶にしたようにキュート!
リンゴ酢のようなボラティルをまだ若干感じるが、当初に比べて明らかにワインに馴染んできているのが分かる!
パトリック曰く、できればあと数年は寝かせてほしいとのこと。
ワインがより整いエネルギーが上がってくる姿を見てみたい…
そんなポテンシャルを感じるワインだ


フランス/オーヴェルニュ
ジャケール
販売価格 5,200円(税込5,720円)
在庫数
SOLD OUT

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