Les Jardins de Theseiis Sauvignon Blanc Hapax '19

レ・ジャルダン・ド・テゼィ 
ソーヴィニヨン・ブラン アパックス


【作り手について】
ビオディナミ実践者としてMichel Augeと同じくパイオニアだったBruno Allion氏という生産者がおります。
ブドウ畑は勿論、その他の野菜や果物も無農薬に拘り続け、この辺では知らない人はいない程の有名人です。そのそのビオディナミの大巨匠ブルノがリタイヤに伴いワイン造りを辞める事を決めました。
地元では、あの素晴らしい畑を誰が買うのだろうか?という話題で持ちきり。
とっても良い状態ですから誰でも欲しがります。でもブルノが納得した人だけが引き継ぐ事が出来るのです。
その矢が当たったのは何とフランス人ではありません。カナダ人とフランス人のカップルです。
ご主人のPaul Andre Risseポール・アンドレ・リス氏は1976年、ストラスブールに生まれたフランス人。
パリの大学院を卒業した後、カナダの大学院に留学します。5年半カナダに住みましたが、そこで奥様と出会います。彼女はカナダのケベック生まれ、大都会に生まれましたがワイン造りをしたくて、2012年フランス・モンペリエ大学で醸造学を学びます。
2014年イタリアのピエモンテでワインの勉強をしてマスターを取得。
2015年カナダに戻りワイナリーに勤めました。その時に2人は出会います。
2人は一緒にワインを造る事を決意、フランスに出発、2016年ボルドーのシャトー・パルメで4月から9月まで働きました。
しかしフランスでナチュラルワインに出会い、やはりナチュラルワインを造りたい!と2016年の秋に2人はANJOUのMarc Angeliの所で収穫を手伝いました。
Marc にロワールでワインを造りたいと相談したところ、ブルノを紹介され、2017年2人はブルノの所を手伝います。
ブルノも彼らを認め、彼らに20年以上ビオディナミで大切に守ってきた畑を委ねる事を決意。
こうやって同じ魂を持った人にバトンタッチをしたのです。

【ワインについて】
粘土・砂質・シレックス土壌の2区画のソーヴィニヨン・ブランのアッサンブラージュで、除梗後グラスファイバータンクで醸し・発酵し、228Lの木樽でマロラクティック発酵、225Lと350Lの木樽で熟成しました。
しっかりとした粘性のあるゴールドイエロー、若いアプリコットにカリンや柑橘の香り、グレープフルーツピールのほろ苦さ
と酸味のバランスよく、しっかりとした風味が印象的です。


フランス/ロワール
ソーヴィニヨン・ブラン
販売価格 3,680円(税込4,048円)
在庫数
SOLD OUT

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