DM. Mosse Bisou '20

ドメーヌ・モス
ビスー


【作り手について】
「美味しいワインは、完熟したきれいなブドウを収穫することから始まる」と語るのは山男の様な当主ルネ・モスと、姉御肌の妻アニエス。
元々はバーを兼ねたワインショップを経営していました。
ワイン作りの道へ転ずるべく、1993年にワインショップは閉め、地域の醸造訓練校に通います。
その時の先生が、あの大巨匠! ティエリー・ピュズラとクリスチャン・ショサール。
流石ロワール、そんな学校だったら行ってみたい!!
今は二人の息子が引き継ぎ、真面目なジョゼフ34歳が畑を担当し
SNSを駆使する現代っ子シルヴェズトル32歳が醸造を担当。
モスの特徴である豊かな完熟の味わいを残しながら、軽やかな飲み心地が新しいエッセンスとして加わりました。
長文になりました。
そうです、店主はmosse贔屓です。

【ワインについて】
カベルネ・フランとは真逆のコンセプトのもとつくられたヴァン・ド・ソワフのビスー。
バンガラングとの違いは、全て自社畑のブドウを使用しているところ。
醸造は、グロロー・グリとガメイはファイバータンクでマセラシオン熟成、そして、グロロー・ノワールとシュナンはファイバータンクでマセラシオン、樽で熟成と2つに分けて仕込んだワインを最後にアッサンブラージュしている。
出来上がったワインは、赤い果実味がジューシーかつ酸がチャーミングで軽快な味わいに仕上がっている。
ヴァン・ド・ソワフだが、バンガラングよりも芳醇で肉付きが良く、アペリティフだけではなく、鶏肉などの淡白な料理であればメイン料理でも十分行けそうだ。


フランス/ロワール
グロロー・ノワール30%、グロロー・グリ30%、ガメイ20%、シュナン・ブラン20%
販売価格 3,840円(税込4,224円)
在庫数
SOLD OUT

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