Sicus Cru Mari '12

シクス
クリュ マリー


【作り手について】
“瑞々しい酸を保ちながら、地中海の自然をそのままボトルに詰めること”。
SICUS(シクス)の造り手、エドゥアール・ピエ・パロメールの哲学です。
シクスとは、ギリシャ語の“SICCUS(シックス)/灼熱の大地” という言葉を起源にした言葉で、醸造家のエドゥアールは、地中海の渇いた大地を表現しています。
それながらフレッシュで自然体、瑞々しさ溢れるワインを目指しています。
エドゥアールは100年前より続く、25haの広大な土地を所有する農家の3代目。
“シクス”のシリーズは収穫後セラーで醸造を行うのが基本です。
チャレッロをシャンパン製法で作ったものですが、醸造所でかなり長期熟成させてのリリースです。
これだけ拘っているのにDOカヴァには申請すらしないところも彼の人となりを表しています。
またかつてより、マセラシオンした所謂オレンジワインstyleも積極的に仕込んでいます。

【ワインについて】
ほんのり濁りのあるイエローゴールド色、粒細かいクリーミーな泡。
洋梨や金柑、すりおろしリンゴなどの果実の甘い香り、果実の旨味や拡がりのあるエキス、アフターまで洋梨の味わいが続き、とても上質な熟成感が感じられます。
また、泡が抜けてもエキス分が詰まった味わいを感じ非常に美味いです。


スペイン/カタルーニャ
カルトゥシャマリ(ピンクのチャレッロ)100%
販売価格 4,580円(税込5,038円)
在庫数
SOLD OUT

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