Fleury Sonate '11

フルーリー 
ソナタ


【作り手について】
シャンパーニュ地方で最も早くビオロジック、及びビオディナミに取り組み、尊敬される生産者の一人である、ジャン・ピエール・フルーリー氏。
1970年には既に、除草剤、化学薬品、有機肥料の使用を廃止する。
ビオディナミは1989年に試験開始し、1992年には所有する15ha全てをこの農法に転換した。
現在は5人の子供たちとともに、ワイナリーを経営している。
良質なシャンパーニュ造りだけでなく、このメゾンの大きな功績は、二次発酵用の酵母を自社畑から選別培養した酵母「クォーツ」の開発。
それまで、実質全てのシャンパーニュ・メゾンが二次発酵には少数の培養酵母使用を余儀なくされた中、この新酵母の開発は革新的業績と讃えられている。
1970年代植樹の古木も非常に多く残るのも、このメゾンの深遠な奥行きある味わいの要因の一つ。
また近年では、一部で瓶内二次発酵を王冠ではなくコルクで行い、酸化防止剤無添加キュヴェもリリースするなど、進取の気性と高い志に基づくシャンパーニュ造りで、年ごとに評価が高まっている。

【ワインについて】
20年間ビオディナミ栽培を実践してきた畑の収穫を間近に控えた2009年、ジャン=ピエール・フルーリーと息子のジャン=セバスチャンは、次なる段階への飛躍を試みました。
それは≪ビオディナミ栽培の考えをセラーにも適用する≫ことでした。
そして遂に2009年、ブドウの作柄に恵まれ、果実を十分に尊重した「サン・スフル」(亜硫酸塩非使用)ワインの醸造が可能となりました。



フランス/シャンパーニュ
シャルドネ、ピノ・ノワール
販売価格 14,400円(税込15,840円)
在庫数
SOLD OUT

最近チェックした商品


Anders Frederik Steen La Femme a qui? '19

4,760円(税込5,236円)
SOLD OUT


Ferme de Sept Lune Underground Orange Velvet '17

5,500円(税込6,050円)
SOLD OUT


メルマガ登録

Category

Top