DM. La Boheme J '18

ドメーヌ・ラ・ボエム 
ジー


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
ファイバータンクで3週間のマセラシオン。
クタリン、ライチ、金木犀、白いバラ、ジャスミンティーの香り。
ワインはフルーティーで口に含んだ酒質、フレーバー共にまるでピュアな桃のエキスのような優しさがあり、余韻に紅茶のような繊細なタンニンと強かでキュートな酸が残る。


フランス/オーヴェルニュ
ジャケール
販売価格 5,600円(税込6,160円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Top