Jean Marc Dreyer Fisterra '18

ジャン・マルク・ドレイヤー 
フィステラ


【作り手について】
性格はとても温厚で信仰心の厚いジャン・マルク。
現在、父の代に植えた樹齢平均50年を超すヴィエーユ・ヴィーニュの畑5haと彼が2010年に植樹した若樹の畑1haの計6haを父と2人で管理している。
アルザスの生産者であるが、アルザス品種のアロマティックな特徴があまり好きではないという彼は、品種の香りの影響を少なくするためにワインの仕込みは主にスキンコンタクトを実践している。
そのためアルザスの自然派ワイン生産者の中では「マセラシオンのワインを得意とするヴィニョロン」として名が通っている。
彼のモットーは「ブドウ本来が持つエネルギーを壊さない!」こと。
2,500kmの行程を徒歩で巡礼するくらい敬虔なキリスト教徒である彼は、目に見えない神の力や奇跡を信じていて、ブドウのエネルギーを正しく良い方向に導けば必ず素晴らしいワインが出来上がると信じている。

【ワインついて】
ライチ、アセロラ、ウコン、クレソン、白醤油、ダージリン紅茶の香り。
口当たり柔らかく、ほんのりクリスプだが落ち着いた印象。
スパイシーではっきりしたタンニンを感じる。
フィニッシュにローストアーモンドや穀物の香ばしい苦みを感じる。
前回はゲヴュルツ、ピノグリとロゼ(グリ) 色のブドウ同士を最初から一緒にアッサ ンブラージュし仕込んだが、今回はそれぞれオリジンとなるワインを品種ごとに別々に仕込み、最後の瓶詰前にアッサンブラージュしている。
キュヴェ名は巡礼地コンポステーラの最西端の地名で、この世の果て=一度仕込んだら最後まで!という意味を込めて名付けた。


フランス/アルザス
ゲヴュルツトラミネール30%、ピノ・グリ30%、リースリング30% ミュスカ10%
販売価格 4,360円(税込4,796円)
在庫数
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