Noella Morantin Petillant Naturel Marie Rose '23

ノエラ・モランタン 
ペティアン・ナチュレル マリーローズ


【作り手について】
ノエラ・モランタンがドメーヌを立ち上げたのは2008年。
学生時代にナントの職業技術短大(DUT)でマーケティングを学んだ彼女は、卒業後マーケティング関係の会社に入社。
当時は、毎日デスクワークに明け暮れるようなワインとは全く無関係の仕事に従事していた。
2000年、齢30に差し掛かっていた彼女は、「自分の本当の仕事はデスクワークではない!何かダイナミックなことがしたい!」と、以前から気になっていたワインづくりに興味を抱く。
2001年、30歳を機に会社を辞めて、すぐにミュスカデにあるワインの学校で醸造と栽培を学び始める。
また、学校に通いながら、同時にアニエス・エ・ルネ・モスのドメーヌで2年間実地研修をこなす。(この時に、自然派ワインの洗礼を受ける。)
学校を卒業後、2004年5月、ドメーヌ・ボワルキャの醸造栽培責任者として働き始める。
4年間ボワルキャで働いた後、2008年5月、晴れてドメーヌ・ノエラ・モランタンを立ち上げ現在に至る。
彼女がワイン造りで最も大切にしていることは「フィーリング」。
栽培・醸造の基礎はもちろん押さえつつ、そこからさらに幅を広げて、教科書にとらわれない自由な発想と感性を生かしたワイン造りを心がける。

【ワインについて】
ワイン名は、ノエラの母方の祖母ローズの名前とロゼを掛け、さらに父方の祖母マリーの名前を掛け合わせている。
前年のリリースは2020年。
その後2021年は凶作によりブドウを入手できず、2022年はボラティル上昇により廃棄…、
そして今回2ヴィンテージ飛ばして2023年がリリースされる。
泡立ち柔らかく清涼感がありながら味わいもしっかりと感じられる、飲みごたえのあるペティアンに仕上がっている。
ノエラ自身、当初は潜在アルコール度数が高いのでバランスを考え少し残糖のある優しい泡に仕上げるつもりだった。
だが、実際は予想に反して完全辛口に仕上がってしまった。
でも、彼女はこの結果に大満足の様子。
「ナチュラルワインのバランスは人ではなくワインが決める」と、このマリー・ローズで彼女は再認識させられたようだ。


フランス/ロワール
ガメイ
販売価格 5,000円(税込5,500円)
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