Laurent Bannwarth Edel '23

ローラン・バーンワルト
エデル


【作り手について】
ローラン・バーンワルトは1960年代に創業。
現当主のステファンは、80年代に父ローランの後を継ぎ栽培をバイオダイナミクスに転換、醸造においてはクラシカルな方法を採用しておりましたが、アルザスナチュラルワインの名家クリスチャン・ビネールと出会い、2007年から自然派ワイン造りに取り組んでいます。
これも、ビネールの影響なのでしょうか。
似た雰囲気を持ち、バーンワルトのワインには特有の華やかさがあります。

【ワインについて】
仄かにオレンジがかった黄金色。
黄桃やプラム、ミラベルなど黄色の果肉をもつ豊かな果実の香りに、金木犀、黄色のドライフラワー、ドライハーブ、紅茶などの華やかさや複雑性を与える香りが加わります。
口に含むと甘やかな果実の風味と熟した桃から滴り落ちるような果汁感に、メリハリを与える凛とした酸が芳醇な風味を引き立てながら、口中を満たすように広がります。
かぐわしい金木犀やドライハーブ、ビターオレンジ、黄桃の核の芳ばしさやタンニンなどの様々な要素が重なり、アフターにかけて更に複雑で奥深い味わいへと導き、落ち着きの感じられるスタイルです。


フランス/アルザス
ピノ・ブラン、オーセロワ、シルヴァネール、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、リースリング
販売価格 3,800円(税込4,180円)
在庫数
SOLD OUT

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