DM. l'Escarpolette l'Escarpolette Blanc '22

ドメーヌ・レスカルポレット 
レスカルポレット・ブラン


【作り手について】
ラングドック地方に居を構えるドメーヌ・レスカルポレット(エスカルポレットはブランコの意味)も造り手の生き様がピュアに表現されたワインを造る魅力溢れる生産者です。
若く心優しいイヴォ・フェレイラの人柄がワインの味わいからダイレクトに感じられます。
彼にドメーヌ名の由来を尋ねると
「ブランコで遊ぼうと思えば止まらないようにこぎ続けるだろ?ワイン造りも同じさ、努力し続けなきゃね。」
そう無邪気に、そして実直に答えてくれます。
前に進み続ける芯の強さと明るさを兼ね備えた彼らしい答えです。
あらゆる会話や場面で気さくさ、繊細さ、細やかな心遣い、優しさ、真摯さを目の当たりにします。
そして、ワインの味わいがまさに彼の人柄のようなピュアさに満ちたものになっているのに驚かされます。
イヴォ・フェレイラは、ソムリエとしてサービスの仕事に従事していた時にワイン造りに興味を持ち、2004年にジャン・マルク・ブリニョの収穫を手伝ったのをきっかけにその興味を具体的な目標へと高めていきます。
収穫作業の後も醸造の手伝いを続け、剪定の時期にも再訪するなどジャン・マルク・ブリニョと時間を過ごし、彼の哲学に惹かれていきます。
そして、2005年からはシャトー・ル・ピュイで仕事を得てワイン造りを学び、2009年に自身のドメーヌであるレスカルポレットをスタートさせます。
レスカルポレットはラングドック地方、モンペリから北西に進んだモンペイルーという村にあります。
丘陵地帯に位置する畑は、理想的なテロワールであるといい、ミネラル豊富な石灰基岩の上部に石が多く乾燥した土壌が広がり、春から初夏にかけては北西からの強風のおかげで病害の発生が少なく、ボルドー液や硫黄の散布すらも最小限で済むといいます。
また気温の上がる夏には、海からの風のおかげで涼しさがもたらされ、フレッシュさを維持したブドウを育てることができます。
畑の周囲には自然豊かな森が広がっており、様々な動植物が生きた多様性溢れる環境は、健全なブドウを共生のなかで育ててくれるといいます。
この恵まれたテロワールをいかして除草剤や殺虫剤、化学肥料などを用いない自然な栽培を採用し、自然酵母のみで発酵、補糖・補酸といった人為的介入を排除した醸造をおこなっています。

【ワインについて】
粘土石灰質土壌の畑に植えられたヴェルメンティーノとグルナッシュ・ブランを使用。
除梗して軽くパンチングを行う。
ピジャージュを行いながら、10日間マセラシオンさせたキュヴェ。
軽くオレンジ掛かった濁りのある濃い麦わら色の外観。
白い花のフローラルな香り。
レモンやグレープフルーツの様な、酸のしっかりしたフルーツの香りが膨らみます。
味わいは、レモンや八朔、グレープフルーツの様な酸のある黄色系果実がハッキリと主張するフレッシュな液体。
酸、ミネラルともに十分感じられ、フレッシュさがありながらもマセラシオンさせた複雑さも感じられるワインに仕上がっています。


フランス/ラングドック
ヴェルメンティーノ、グルナッシュ・ブラン
販売価格 4,800円(税込5,280円)
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