Jean Yves Peron i Vicini Pinot Nero '18

ジャン=イヴ・ペロン 
イ・ヴィチーニ ピノ・ネーロ


【作り手について】
ジャン=イヴ・ペロンは2004年からサヴォワのアルベールヴィルでマセラシオンを行う醸造を主にワイン造りする生産者です。
彼は90年代にエノログの学校に通い、その後はアルデッシュ県コルナスのティエリー・アルマン、アルザスのジェラール・シュレールの元で働き、その他にはアメリカやニュージーランドでも経験を積んだ後、2004年独立に至ります。
マセラシオンに関する豊富な知識と経験や高度な技術を駆使して、2011年以降はサヴォワ県内で育つイタリア品種も取り入れ、現在毎年約16キュヴェを造り出すフランス国内では唯一無二と言っても過言ではない生産者です。
イタリア品種に関しては、2017年に現カーヴを建設後、醸造規模を拡大しイタリア現地のアスティとカザーレ・モンフェッラートの葡萄も扱い”i Vicini”というネゴシアンシリーズも並行して醸造を行っています。
とても面倒見が良く穏やかで、話すことが大好きな印象を受けます。
ワイン造りに関しては極力その年の特徴とテロワールが表れるよう自然に大きなリスペクトを払いつつ、長年の経験を元に常にロジカルで科学的なアプローチをします。
この仕事を20年近く続けていても、毎年のように躊躇なく新しい試みをする探究心、そして彼の様相とその研究的な考え方は、一種のサイエンティストのように感じられます。

醸造における4つのルール
手摘み。全房発酵。亜硫酸無添加。
熟成は最低10ヶ月以上を原則とし、マセラシオンをする際は約10日間以上のマセラシオンカルボニック。
多くは、その後ピジャージュを1回もしくは完熟ぶどうを扱う場合はアルコール発酵が終わりに近づくまで1回/日行い長期間マセラシオンを続けます。
熟成は主に樽、ステンレスタンクやグレ素材のジャーも使用しますが、その期間は瓶内より樽内での時間を重視します。
経験上、ワインの複雑さは10ヶ月以降から増してくるケースが頻繁にあり、瓶詰め後1年目で飲める状態まで樽で寝かせるべきだと考えているためです。

【ワインについて】
やや淡いガーネット色。
ドライプルーンやデーツなどの凝縮感のある黒系果実のドライフルーツ、黒糖、いちじく煮などこっくりとした甘やかな香りに、醤油、たばこなどを想わせる香りが加わり複雑な印象を感じさせます。
口に含むとねっとりとしたドライフルーツの甘やかな香りとは裏腹に、果汁感を想わせる瑞々しさが感じられ繊細なタッチで流れるように広がります。
軽やかな飲み心地で負担がなく、キリッとした酸が全体にメリハリを与えながら重厚な風味をバランス良く整え、仄かにバニラを想わせる風味がまろやかさを、木の皮のような芳ばしい風味が抑揚を感じさせ、緻密な果実味はしっかりと口中に留まります。


フランス/サヴォワ
ピノ・ネーロ
販売価格 5,900円(税込6,490円)
在庫数
SOLD OUT

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