Clot de les Soleres Macabeu '16

クロ・デ・レ・ソレレス 
マカヴー


【作り手について】
地中海に面したバルセロナ空港から北東へ50km、ペネデス地区Piera村に17世紀から家族が代々所有する土地 Ferrer de la Vall があります。
ここPiera村にフィロキセラの被害が拡がったのが1888年。経済的問題や働き手の不足により大部分の畑が放置されてしまいました。
それから1970年代から80年代頃まで生産量は徐々に減少し続け、カヴァ生産者たちがすべてのブドウを買い占めるようになりました。
それから数十年が経過しました。
現当主カルレス・モーラ・フェレールは現状を危惧し、大学で栽培醸造学を学んだ後、2000年に放置されたままの土地にブドウ樹を植えることにしました。
家族の伝統を受け継ぎ、ブドウを育て、収穫、醸造するという昔ながらのワイン造りを復活させたのです。
味わいは熟したブドウそのままの風味が滲み出ており、懐かしく温かい記憶が蘇ってくるようです。
ナチュラルなその味わいはカルレスが目指し実現し続けるワインの味でもあります。

【ワインについて】
白濁した外観、微量の泡立ち、香りはとても華やかで様々な要素があり。
優しくスッと入ってくる自然な口当たり、余韻にやや乳酸のニュアンスもあったりして。
そして自然に生まれたワイン故に、儚さもまた魅力で。
けれどもその頃にはボトルは空になっていると思います。
ナチュラルワインに求める要素が、全て詰まっているのではないでしょうか。

伝えることをメインテーマに始まった那覇店も、残り1ヶ月を切りました。
そんな自分にとって、このワインは圧倒的なファーストチョイスでした。
2022.07.07 Ryo


スペイン/カタルーニャ
マカヴー
販売価格 3,000円(税込3,300円)
在庫数
SOLD OUT

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