Damijan Podversic Prelit '16

ダミアン・ポドヴェルシッチ 
プレリット


【作り手について】
果実の完熟は果皮でも糖度でもなく、「種子の完成」と考えるダミアン・ポドヴェルシッチ。
土地への最大限の敬意、概念に囚われない醸造、果皮の本質を見せるワイン、揺るぎない信念(頑固さ)をもつ。
畑での仕事量こそがワインの根幹を成す」その言葉通り、畑仕事への追及はどの生産者よりも激しい(恐ろしい)。
樹上での熟成は、収穫を11月まで遅らせることも少なくない。土地由来の強いミネラル、果実的熟度、さらにはボトリティス(貴腐菌)の恩恵をも受けた彼のワイン。
貴腐化した果実を含むため、非常に厳しい選果を行ってから除梗。縦型の開放式大樽の中にて2か月以上のマセレーションを行いつつ、野生酵母にて醗酵。圧搾後、大樽にて熟成。
4年以上のサイクルにてボトル詰め。
土地の持つ強烈なミネラル、完熟した果実、骨太な酸、さらにはボトリティスの恩恵を受けた彼のワインは、豊かさと旨みはもちろんの事、他のいかなるワインとも異なる個性を持つ。
常に前へ進むことを忘れない、尊敬すべき造り手。

【ワインについて】
ダミアンの造る、唯一の赤ワインであるプレリット。
フリウリのメルローといえば、国際品種というより、馴染み深い土地のブドウ、そう言われても良いくらい土地に根付いたブドウでもあり、素晴らしい味わいと、他にはない個性が表現されています。
2016年については天候に恵まれたこと、そして湿度が低くボトリティスはもちろん他の病気などの被害も少なかった、ある意味黒ブドウにおける最高のヴィンテージだと言っても過言ではありません。
良く熟した果実の香りと、厚みのあるヴォリューム。
強すぎず果実由来の骨太な酸によって全体を引き締められた、繊細さを感じるメルロー。
いつも他の白ワインの陰に隠れてしまうダミアンの赤、その質の高さを今回ぜひ一緒に試していただきたいと思う素晴らしい味わいです。


イタリア/フリウリ=ヴェネチア・ジューリア
メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
販売価格 5,780円(税込6,358円)
在庫数
SOLD OUT

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