Fattoria Al Fiore NECO series Bucci '19

ファットリア・アル・フィオーレ
NECOシリーズ ブッチ


【作り手について】
目黒浩敬さんは、元料理人。
宮城県で地産地消をテーマとした「Al Fiore」と名付けられたレストランを営んでいました。
その目黒さんの新たな表現方法がワイン。
Fattoria=農場と冠を付け、2015年よりワイナリーを運営されています。
「調理・調味をするようにワインを作る」、目黒さんはそう仰いました。
信頼できるブドウ農家さんから譲り受けた様々なブドウから生まれたワインを、調理するようにブレンド。
さらにそのワインは、調味をするように様々な発酵法であり。
樽発酵なのか、ステンレス発酵なのか、それともアンフォラ発酵なのか。
スキンコンタクトなのか、シュール・リーなのか
マセラシオン・カルボニックなのか、などなど。
それらを絶妙に「調理・調味」して生まれたのが、Fattoria Al Fiore の ワイン。
これぞ、唯一無二の目黒味。
NECOシリーズは、まるで猫の様に皆に親しんで頂ける事を目指した、クリーンな味わい。

【ワインについて】
Bucciはmomoの妹。サビ柄の黒猫でちょっとブサイクですが、私たちには甘えるとっても可愛い子です。
全房で醸し、発酵させたデラウエアをプレス後、再度メルローの果皮を漬け込んで川崎町の自社畑の少量多品種の葡萄をすべて醸しました。
リリース直後ははメルローの青さが残っていましたが、時間とともにまとまり、柑橘の雰囲気があるとてもユニークなワインになりました。


宮城県/川崎町
デラウェア、メルロー
販売価格 3,100円(税込3,410円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Calendar

2025年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Top