DM. de Saint Pierre Arbois Blanc Les Dalles en Amphore '18

ドメーヌ・ド・サン・ピエール 
アルボワ・ブラン レ・ダレ・オン・アンフォール


【作り手について】
ファブリス・ドダンは、アルボワの美しい小さな町で生まれました。
葡萄栽培やワイン醸造に関係する家柄ではありませんでしたが、ドメーヌ・ド・サン・ピエール前当主のフィリップ・モンクと知り合い、醸造所の社員として働き始めました。
フィリップの畑は有機栽培ではありませんでしたが、健康的なワインを造るためファブリスが2002年より有機およびバイオダイナミック農法へ切り替え、より一層ナチュラルなワイン造りを目指しておりましたが、フィリップが亡くなった2012年にファブリスがドメーヌを買い取り引き継ぐと事となり、現在に至っております。
現在7haを所有。ドメーヌ・サンピエールの畑は95%がアペラシオン・アルボワにあり、非常に風通しが良くミネラル感に富むワインを産み出します。
その他にコート・ド・ジュラ、そしてワインに重みを与えてくれる粘土質泥灰岩の土壌が特徴的なPupillonの丘の上にも小さな区画を所有し、ピノ・ノワール、プールサール、シャルドネ、サヴァニャンを栽培しています。

【ワインについて】
ステンレスタンクで発酵後、Jarres(ジャー)と呼ばれる、磁器製のアンフォラのような形をした1000Lの容器で12ヶ月熟成。
薄濁りの中黄色。
果汁が溢れるような白桃や淡いパイナップルなどを想わせる果実香にグレープフルーツなどの柑橘、そのピールや内皮のほろ苦さ、セルフィーユのような軽いフレッシュハーブの香りが加わります。
アルコール14%と若干厚みがありますが酸も兼ね備えており、柑橘や桃などの風味とバランスが良く重たさは感じられません。
ブリュレやオートルモンの2つに比べ若々しく溌剌としピュアでフルーティーな印象が強く、ほんのりと舌を包み込むような甘みを伴うアタックで果実味と柔らかさが広がり、馴染みやすい味わいです。
Jarresで熟成させることで旨味を纏いながらゆっくりと時間が流れ、樽熟成よりも果実味の多いスタイルに仕上がります。
ジューシーな桃やプラム、それに柑橘のスッキリした風味と酸が爽快感や瑞々しさを与え、また、仄かに感じられる芳ばしい風味がコクを感じさせます。


フランス/ジュラ
ムロン
販売価格 7,160円(税込7,876円)
在庫数
SOLD OUT

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