DM. La Boheme CC '23

ドメーヌ・ラ・ボエム 
セーセー


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなる。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。
2009年にワイナリー一本に絞り、代表的なロゼペティアンと質の高い赤白ワインを作る。
2013年からイタリア自然派ワインの仲介を行うクルヴィスと共同でネゴシアンを立ち上げる。

【ワインについて】
ミュスカのフレーバーを纏った珍しいオーヴェルニュ産のシャルドネ「Chardonnay Muscate」をベース
に、骨格となるロワールのシュナンをアッサンブラージュしたセー・セー。
2023 年は、シュナンのアルコール度数が低めだったことに加え、フレッシュな酸味を引き立てるためにソーヴィニヨン・ブランを少量ブレンド。
これにより、前年よりも軽快でより一層エレガントな仕上がりとなった。
マスカットのような華やかな香りと、搾りたてのグレープフルーツのような柑橘系のエキスが染み入るような優しく爽やか。
ちなみに、パトリックによると 2023 年ヴィンテージは、「柑橘系の華やかさとフレッシュさ」をテーマに仕込んだので、飲み頃はまさに今!
肩ひじ張らず気軽にヴァン・ド・ソワフのように楽しんでほしいとのこと。


フランス/オーヴェルニュ
シャルドネ・ミュスカテ、シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン
販売価格 5,300円(税込5,830円)
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