Montesecondo San Martino '18

モンテセコンド 
サン・マルティーノ


【作り手について】
モンテセコンドのあるサン・カッシャーノ・イン・ヴァル・ディ・ペーザはキャンティ・クラシコ・エリアの北西に位置しており、他のキャンティ・クラシコの生産地域の中でも、土地も痩せていて、低アルコールのワインを生産するゾーンとして知られています。
ワイナリーに隣接する、標高150mの粘土質土壌の比較的温暖な区画と、ワイナリーから車で30分ほどの距離にあるヴィニャーノという集落にあるシルヴィオの自宅付近の標高450〜500mの石灰岩質土壌の区画にそれぞれ畑を持っています。
当主シルヴィオですが、当初はブドウ栽培であった父の仕事を継ぐ気はなく、音楽をやりたいという夢の為、アメリカに移りミュージシャンの傍らでディストリビューターとして働いていました。
ある時、(イタリア最高のエノロゴの一人と言われている)ロベルト・チプレッソとモンテセコンドのブドウで仕込んだ樽感強めのワインを飲む機会があり、もっとこんな風にできるんじゃないかな、など色々と話をしたのをきっかけに想いを巡らせるようになりトスカーナに帰ってワインを造ろうと決意したそう。
ボリューミーなものではなく、酸という神経がビシッと通ったワインがシルヴィオの好み。

【ワインについて】
シルヴィオの自宅前の区画、サン・マルティーノは500mと高所に位置し、ガレストロ(泥灰土)の強い痩せた土壌で、水捌けも非常に良く、ワインの中にシンプルさや鋭さを求めるシルヴィオ的には、彼の理想を具現化するのに最適な区画。
その区画に植わる樹齢25〜35年のサンジョヴェーゼで造るワイン。
無駄な要素を取り除き、徹底的にその土地の個性を表現した、研ぎ澄ました刀のような雰囲気です。
ぜひ大ぶりなグラスで時間をかけてお楽しみください。


イタリア/トスカーナ
サンジョヴェーゼ
販売価格 8,000円(税込8,800円)
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