Mouzon Leroux et Fils L'Opiniatre '17

ムーゾン・ルルー・エ・フィス 
ロピニャートル


【作り手について】
1997年からリュット・レゾネ、ビオロジックなどいろいろな手法を試し、ブルゴーニュでワイン造りを学んだ息子セバスチャンが2008年からビオディナミを実践しています。
土が他の畑と比べて非常にやわらかく、真冬でも雑草だけでなく多様な植物が生えているところからも、ワイン造りの土台としてのポテンシャルを窺い知ることが出来ます。
シャルドネとピノ・ノワールのそれぞれが適するグランクリュを持つため、ブラン・ド・ブランもブラン・ド・ノワールも品質の高いシャンパーニュとなります。
酸味を出すために早摘みする生産者も多い中で、補糖をしないためにブドウが完全に熟してからよい時期を見計らって摘みます。
一般的な生産者の場合だと二次発酵は25〜30℃で約15日間。
ムーゾン・ルルーは約14℃のカーヴで、約60日間かけて発酵させます。
低温でゆっくり発酵させるほど泡は細かくなります。
これは冬の間に発酵が停止するかゆっくり進み、春先に泡が出てくるという昔ながらの製法とよく似ています。
しかし、泡が細かいということは元のワインの味わいを隠しにくくなる。
つまり、今の時代では元のワインに自信がなければ採用できない製法なのです。

【ワインについて】
ヴェルジー村の特級畑のシャルドネをプレスし木樽で発酵後ティラージュ、67ヶ月瓶内二次発酵・熟成後23年10月にデゴルジュマンしました。
グリーンを帯びたイエローゴールド色。
レモンピールやグレープフルーツのアロマ。
優しい泡立ち、レモンの酸に熟した柑橘のエキス感、ほんのりタンニンがアクセントとなり複雑味のあるアフターへと変化します。
酸化防止剤無添加、これぞナチュラルシャンパーニュ。


フランス/シャンパーニュ
シャルドネ
販売価格 30,000円(税込33,000円)
在庫数
SOLD OUT

おすすめ商品


De Fermo Concrete Bianco '23

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '22

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '23

3,600円(税込3,960円)


最近チェックした商品


DM. de Chassorney Saint Romain Blanc Combe Bazin '18

7,700円(税込8,470円)
SOLD OUT


Le Petit Domaine de Gimios Rouge Fruit '21

5,300円(税込5,830円)
SOLD OUT


DM. La Boheme Mol '18

5,500円(税込6,050円)
SOLD OUT


2 Naturkinder Fledermaus Weiss '20

4,480円(税込4,928円)
SOLD OUT


DM. Ginglinger Pinot Gris '18

4,400円(税込4,840円)
SOLD OUT


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Top