Sebastien Riffault Sauletas '11

セバスチャン・リフォー 
サウレタス


【作り手について】
1981年12月5日生まれ。若くして、既に偉大な生産者となったセバスチャン・リフォー。
彼の畑の守り方は凄い拘りがあります。無農薬をベースにスパルタ教育でありながら最終的にはブドウに限りなく優しい農法を選んでおります。
基本は放っておくのです。甘やかせていてはいけません。
それが肥料であり、土の興し方でもあるのですが、必要な時に手を差し伸べます。
ブドウの収穫もウンと遅く、貴腐化している場合も珍しくなく。
醸造においてもゆっくりと発酵し、その後1年ゆっくりと熟成させます。
この圧倒的な向き合い方が、彼をサンセールを代表する生産者に押し上げているのです。

【ワインについて】
リトアニア語で「太陽の下」という意味で、キンメリジャン土壌で育つ樹齢50年の貴腐菌が付いたブドウ5割と熟したブドウ5割をプレス後、ステンレスタンクで3ヶ月発酵・熟成後、古樽で36ヶ月熟成し、SO2無添加で仕上げました。
淡い琥珀色。
ママレードやハチミツ、アプリコット、バニラのアロマ。
しっかりとしたボリューム感、ドライでしっかりとした酸味とたっぷりのエキス感、複雑味たっぷりの味わいでハチミツ香が余韻に感じられます。


フランス/ロワール
ソーヴィニヨン・ブラン(貴腐ブドウ50%・熟したブドウ50%)
販売価格 6,300円(税込6,930円)
在庫数 残り12[本]です
購入数


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Top