DM. Ginglinger Mettla Infusion '22

ドメーヌ・ガングランジェ 
メトラ アンフュージョン


【作り手について】
ジャン・フランソワの父がすでにブドウ栽培農家だったので、物心ついた時から父の仕事を手伝っていたという。
醸造の学校を卒業して 1990 年、老齢のため半引退となった父の後を継ぐ。
引継いだ当時はまだ農協にブドウを売って生計を建ててていたが、1996 年従兄弟のブルーノ・シュレールの影響でビオの農法に目覚め、再びビオを学ぶために学校に通う。
翌年の 1997 年は、マルセル・ダイス、ジェラール・シュレール、トリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会へ参加し、それ以降畑の農法にビオディナミを取り入れることとなる(勉強会は毎年開かれ、現在も続いているという)。
1999 年、父の完全な引退と同時にドメーヌ・ガングランジェを起ち上げ、自らのワインを作り始める。
本当に心からワインの仕事が好きで、毎日を楽しんでいるようなオーラを感じた。
趣味も楽器以外は「ブドウを育てること」と仕事が半ば趣味になっているような幸せ者だ!

【ワインについて】
リースリングにシルヴァネール・ルージュという亜品種が混植されたメトラ。
今回はダイレクトプレスのリースリングに除梗したシルヴァネール・ルージュをブドウの実のまま30L の袋に入れてティーパックのように漬け込んだ(=アンフュージョン)。
ガングランジェ曰く、シルヴァネール・ルージュは赤でもあまり色素がなく色合いに影響がないことと、前回の2019年が発酵に苦労した苦い経験から今回は発酵を助けるためにアンフュージョンを行ったとのこと。
出来上がったワインは、ガングランジェの思惑通り、完全発酵を遂げつつも醸しのニュアンスがほとんど感じないシャープでキレのあるきれいな味わいに仕上がっている。
余韻に残るさりげないお茶のようなほのかな収斂味も最高に心地よく、まさにアルザス白の新境地を開いたような傑作だ。


フランス/アルザス
リースリング90%、シルヴァネール・ルージュ10%
販売価格 4,300円(税込4,730円)
在庫数
SOLD OUT

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