Clement Baraut Herbes Douces '22

クロモン・バロー 
エルヴ・ドゥース


【作り手について】
1961年4月28日パリで生まれ、ブルゴーニュで育ち、ワインは小さな時から身近にありました。
ボルドー大学でエノローグを学び、造る方でなくコンサルタントとして様々なワイナリーで教える方として携わってきました。
しかし、人にワインを教えるだけでは物足りなくなり、2010年、子供達が大きくなりもう1度自分の人生を見つめなおしたくなり、夢を叶えようと50歳を転機に自分のワイナリーを始めました。
選んだ地は何とロワール、ニコラ・ジョリーやマーク・アンジェリーとの交友があり、ニコラが自分の畑を縮小しようと手放す畑とご縁があったのがきっかけです。
それと彼は甘口ワインの難しさを良く知り尽くしているので、その甘いワインをどれだけナチュラルに造る事が出来るのか…に興味を持ったようです。
最初はシュナン・ブランだけを2haでスタート、2013年からグロローの黒ブドウも見つかり、今では3.5haになりました。
人生をかけて醸造家に転向したクレモン・バローのワイン、ぜひお楽しみ下さいませ。

【ワインについて】
シスト土壌に植わる樹齢60年のシュナン・ブランを全房でプレスしステンレスタンクで発酵・熟成しました。
淡いゴールドイエローの外観。
摘みたてカリンやアプリコット、洋梨、白桃、しぼりたての梨の甘い香り。
丸みのある優しいアタックにたっぷりの甘い果実味、上品で心地の良いやや甘口の味わいが、高すぎない酸味のおかげで旨味になっています。


フランス/ロワール
シュナン・ブラン
販売価格 4,000円(税込4,400円)
在庫数 残り12[本]です
購入数


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Top