【お一人様1本まで】Hikaru Farm 和シードル リザーブ '21

ヒカルファーム 
ワ・シードル リザーヴ


【作り手について】
〜2023.02.06訪問 Ryo〜
話に聞いていた高山村は、どんなに美しい場所なのだろう。
念願叶っての初訪問に、心が躍ります。
(ちなみに羽田からレンタカーで向かいました、すっごく遠かった、汗)
山道を登り、ようやくたどり着いた広い一枚畑は未だ、一面銀世界。
ここが長谷さんの惚れ込んだ場所、福井原。
畑に隣接する美しいワイナリーで、長谷光浩さんが迎えて下さいました。
実は2019年より、気候が大きく替わり、厳しい年が続いているそうです。
長谷さん仰います。
「僕はナチュラルワインを作りたい訳ではなくて。
ただ、畑に農薬を撒いたり、ワインへ添加物を入れると、味わいに大きく影響する気がして。
僕自身が飲兵衛だからね、笑 そんな自分が楽しめる、心に響くワインを作りたい。
ナチュラルワインはその為の、手段でしかないのです」
ワイン作りの1番のポイントとして、畑での時間を大切にされているそうです。
その為には、病害に強い品種を植えること。
そうすると、完熟まで収穫を引っ張れる。
それが自然と共に歩める、理に叶っているワイン作りじゃないかな、と。
長谷さんのワインは、今のところ単一品種では無く、アッサンブラージュ(ブレンド)によるワインです。
「土地の味を表現したいというのもそうなんだけど、近年の温暖化の中で酸が、一つ大事だと思っています。
その為に様々な品種が補完し合うアッサンブラージュなのです」
実は沖縄に深い縁のある長谷さん、奥様が南風原町出身です。
それもあってか、全く初めて会った気がしなくて、ワイナリーでの話は大いに盛り上がり、離れる頃には既に真っ暗、道路も凍結していて。
本当に厳しい環境で、自身を信じて、ワイン作りに向き合われている事を感じました。
帰り際に
「これからは期待しておいて!ワイン作り10年目、理想と現実が、ようやく繋がってきた気がするんだ!!」
沖縄でもファンの多いドメーヌ長谷、これからの発展が益々楽しみです。

【ワインについて】
これにてシードルは最後のリリースになります。
作り手による、今までの感謝の意を込めた特別価格です。


長野県/高山村
シナノゴールド、紅玉、サンふじ
販売価格 1,600円(税込1,760円)
在庫数
SOLD OUT

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