Santa Maria Selvarella '21

サンタ・マーリア 
セルヴァレッラ


【作り手について】
ベルガモ出身のマリーノ&ルイーザ コッレオーニ夫妻は、1989年に長年住むことを夢見てきたモンタルチーノに土地を購入、1993年に家も完成し住み始めたのだが、当初はブドウ栽培・ワイン生産を自ら行うことなど全く考えていなかった。
1994年の9月終わり頃、敷地内の“森だと思っていた”所を散歩していたところ、栗の木のてっぺんにブドウが生っているのを見つけた。翌年その区画を綺麗にしてみると、900本程度が植わっていたであろう、小さな畑だったことが明らかになり、地元の農業関係の検査機関に調査を依頼すると、ブルネッロ用の古い畑だと判明、その場所に1.5ヘクタールの新しい畑を仕立てる許可をもらう。
1997年にブドウを植え、2000年からワイン生産を開始する。
自然豊かなこの村の畑には自然界の絶妙なバランスがいまだ存在するとマリーノは考え、ボルドー液さえも使わずブドウ栽培をし、醸造・ボトリングいかなる過程でも一切の2酸化硫黄を使用せずボトリングを行う。

【ワインについて】
モンタルチーノから25kmほど離れた、カスティリオーレ・ドルチャ村に購入した1.5ヘクタールの畑に、2002年に植えたサンジョヴェーゼから造られるワイン。
"銘醸地"モンタルチーノからほど近いにもかかわらず、知名度も得られずに時代に取り残された感のあるカスティリオーレ・ドルチャ村は、開発(開墾)され尽くした感のあるモンタルチーノに比べて豊かな自然が残り、彼の畑も周りを森に囲まれた理想的な環境。
そこには自然界の絶妙なバランスがいまだ存在すると考えたマリーノはボルドー液さえも使わないブドウ栽培に挑戦。
セラーでも酸化防止剤を一切使うことなく、醸造&ボトリングを行う。


イタリア/トスカーナ
サンジョヴェーゼ
販売価格 6,600円(税込7,260円)
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