Sam Vinciullo Sauvignon Blanc Block4 '22

サム・ヴィンチューロ 
ソーヴィニヨン・ブラン ブロック4


【作り手について】
醸造家は100%シチリア人としての遺伝子を受け継ぐヴィニュロン(栽培醸造家)、サム(サミュエル)・ヴィンチューロです。
サムはイタリア・シチリア島から西オーストラリアへと移住してきた家系に生まれ、2008年にアデレード大学を卒業し醸造学を修めた後カリフォルニアのワイナリーで働いていましたが、自らのルーツでもあるシチリアで造られるフランク・コーネリッセンのワインに出会うことで人生最大の衝撃を受けます。
すぐさまコーネリッセンで働きたいとコンタクトを取るも断られ、粘りながらやっとOKをもらった彼は飛ぶようにシチリアへ移り住み、2014年までの期間をエトナで過ごします。
サムが「そこで彼らが造っていたのはまさにLiving Wine=活きているワインだった。
自分もこんな風に自然を写し取ったかのような美しいワインを造りたいと思ったんだ」と語るように、このエトナにおける数年間が彼の人生を変えることになりました。
2014年にはシチリアを離れ、西オーストラリア州マーガレット・リヴァーへ戻り自身のレーベルSam Vinciullo / サム・ヴィンチューロを設立。
2022年には6.5haの畑がある土地を借り、隣接するように醸造所も建設。さらに羊や鶏といった家畜も含めた包括的かつ循環的な農園をスタートさせました。
「最近はナチュラルという言葉が独り歩きしているように感じることも多いけど、僕のワインはLiving Wine、つまり”活きているワイン”なんだ。
僕はこの美しい自然から、まさに活きていると感じることができるワインを、できる限り高品質に造りたい。そのためにできることがあるのなら、一切の妥協はしないよ」と語るサムが今後どういった境地に至っていくのか、楽しみでしかありません。

【ワインについて】
実に興味深いのは、その醸造工程。
自然発酵、酸化防止剤無添加のアプローチで醸造。
タイミングが来たら、ステンレスタンク下部に直接ボトルを寄せて、ボトリングするそうです!?
それはワインへのストレスを極力抑えるため。
故にボトリングされたワインはどこまでも透明で、生き生きとしていて。
抜栓後およそ半年間経たボトルを試飲させて頂いたとき、それは衝撃でした。
当然の酸化のニュアンスこそあれども、全く荒れることなく、生きている。
これは凄い。
202310.26 Ryo


オーストラリア/西オーストラリア
ソーヴィニヨン・ブラン
販売価格 6,300円(税込6,930円)
在庫数
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