Le Petit Domaine de Gimios Le Petit Rose de Gimios '22

ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ 
ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ


【作り手について】
アン・マリー・ラヴェイスと息⼦のピエールで 4.5ha の畑を管理している。
⾚⽩共に品種はサンソー、アリカント、テレット、ミュスカ・プティ・グレンなど⼟着のもののみで、ほとんどのブドウの樹が 100年を超えている。
彼⼥のブドウ畑のまわりには隣接する畑が無く、ビオディナミを実践するには格好のシチュエーションである。
フルーツ菜園農家だった経験を⽣かし、ブドウの樹ひとつひとつの観察には特に注意を払う。
草花との共存バランスを考え、⼟起こしを⼀切しない。ブドウ畑に散布するものはイラクサ等畑のまわりに⽣えている野⽣のハーブを煎じたものだけで、ボルドー液すら「畑には害」と撒くことはない・・・
それでいて、ブドウの病気にありがちなオイディオム等の病気がほとんど⾒られないという。
「何も特別なことはしていない。しなくてもブドウにきちんと⽿を傾けるとこのようなワインができるんだよ。」と彼⼥はウィンクした。
⾃然を観察すること・・・彼⼥のビオディナミ農法を学びに、遠⽅からはるばる視察に訪れるワイン⽣産者たちが後を絶たないが、彼⼥は彼らにも「⾃然を観察すること」の重要性しか説かないそうだ。
「マジックではない。何がどの時点で必要かは、観察することでよく⾒えてくる。」
彼⼥に本やマニュアルではないビオディナミの原点を垣間⾒た。

【ワインについて】
ミュスカ・セックにルージュ・ド・コースを1割ほどアッサンブラージュして仕込むジミオのロゼ。
2022年は、ミュスカ・セックが残糖14.5g/L ある中、完全辛口のルージュ・ド・コースを10%アッサンブラー
ジュすることで残糖を5.1g/L まで下げた。
出来上がったワインは、ほんのり甘くジューシーで骨格のあるミネラルがしっかりと立ったまとまりのある味わいに仕上がっている。
ピエールの母アンヌ・マリーも「この 90:10 のアッサンブラージュ比率はジミオの家宝」と言うくらい、どのミレジムもいつも絶妙な塩梅に整うのがスゴイ。


フランス/ラングドック
ミュスカ・プティ・グレン主体、アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレット、リヴラン、ギュイサスなど
販売価格 5,900円(税込6,490円)
在庫数
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