La Petite Mort Chardonnay '21

ラ・プティ・モール 
シャルドネ


【作り手について】
ラ・プティ・モールは元々ガンの研究者だった醸造家のグレンと、そのパートナーで栽培担当のロバートの2人が2010年に始めた挑戦的なラベルで、母体は彼らがクイーンズランド州グラニット・ベルトの地に設立したワイナリー、Bent Road / ベントロード。
フランスワインをこよなく愛するグレンは、ある時パートナーであるロバートと共にワインを造る夢を実現させることを決意し、離職。
理想の土地を探す旅の途中で2000年、オーストラリアでも極めて特殊なワイン産地グラニット・ベルトで理想的なロケーションを備えた土地と出会い一目惚れします。
すぐに購入を決断した彼らはその土地にまさに一からブドウを植え始めました。
まずラ・プティ・モールにおいて触れなければならないのが産地の特異性です。
地図で確認して頂くと分かりますが(ぜひ実際にご覧下さい)、グラニット・ベルトはクイーンズランド州の南端、しかも随分と内陸側に位置しています。
オーストラリアでは基本的に北に行くほど気温が高くなりますので、クイーンズランド州にワイン産地はあまり多くはありません。
しかし、グラニット・ベルトは実はかの有名なグレートディヴァイディング山脈の高部に位置しており、その標高は600-1000メートルと実はオーストラリア全体で見ても屈指の冷涼気候を誇ります(Google Earthでご覧頂くと良く分かります)。
実際に、グラニット・ベルトでは毎月霜が確認され、かつ冬には雪が降りますが、これはオーストラリアのブドウ産地では珍しいことです。
また、その名の通りGranite=花崗岩が土壌の主な構成となっていることも大きな特徴で、2億年前から少しずつ細かくなった砂利上の花崗岩質土壌からブドウが収穫されます。
オーストラリア北東部の町ブリスベンを訪れることがあれば是非グラニット・ベルトを訪問してみてください。
2億年前からの花崗岩、しかも巨岩がブドウ畑と共にゴロゴロしている風景は中々お目にかかれません。
グラニット・ベルトには基本的に少量生産のブティックワイナリーが50社ほど存在していますが、ラ・プティ・モールはこの中においてもさらに異質な存在。
まず雨量の多いグラニット・ベルトにおいてはナチュラルワイン自体のハードルが高くなるのですが、ラ・プティ・モールでは基本的に全て野生酵母によって自然醗酵させ、少量の亜硫酸以外の添加物を用いません。
ただし、クラシックなフランスワインを愛する化学者としての顔を持つグレンはワインにおいてオフ・フレーヴァーにつながるような要素を好みません。
そのため、一部のキュヴェによっては置かれた環境を考慮して時に培養酵母を併用することがあります。
グレンの言葉を借りるならば、「もちろん全てを他の産地と同じように無理矢理ナチュラルにすることは可能だけど、グラニット・ベルトと例えば南オーストラリア州のワイン産地では根本的に自然環境が異なるんだ。ここでは収穫シーズンの雨量も多いし、一概に全てナチュラルにすれば良いとは思ってない。あくまで自分たちが信じる素晴らしいワインを造ることが大事なんだ」とのこと。
また、彼らをさらに強烈に特徴づけるのがジョージアから直接輸入し、自社畑横の地中に埋めているクヴェヴリによる仕込み。
非常に長期間地中に埋めたクヴェヴリ内でスキン・コンタクトをさせており、長いものは200日以上にも及びます。
その間地中に埋めたクヴェヴリは当然ながら温度管理もされませんが見事に一定の温度を保ち、ブドウの果皮が持つ風味を存分にワインへと写し取ることが可能になると言います。
どの側面を切り取って異質でユニークなLPMですが、彼らのスタイルは彼ら自身の言葉によって以下の通り端的に表現されています。
「Unusual, confronting and a little left of centre」

【ワインについて】
ある意味シャルドネに対する彼らなりの答えとなるワイン。
グレンが「単純に聞こえるかも知れないが、とにかく樽のサイズこそがポイントなんだ」と語るように、一般的なオーク樽よりも大きな500Lのパンチョン樽で仕込まれ、ゴージャスかつスパイシーでありながら洗練された飲み口。
間違いなくクラシックでありながら、決してオールドファッションではないその絶妙なラインはまさにラ・プティ・モールが身上としているものです。


オーストラリア/クイーンズランド
シャルドネ
販売価格 3,940円(税込4,334円)
在庫数
SOLD OUT

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