DM. Les Deux Terres Jaja '22

ドメーヌ・レ・ドゥー・テール 
ジャジャ


【作り手について】
マニュエル・クナンとヴァンサン・ファルジエ。
二人がが最初に出会ったのは 1998 年、ミラベルにある農業学校で、ヴァンサンは当時農業学校にある畑とカーヴの仕事に従事し、マニュエルは⾃分でワイナリーを⽴ち上げる準備の⼀環として学校に通っていた時だった。
二人はその時に意気投合し、いつか⼀緒にワインづくりを⾏なうことを誓う。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ⾃然派ワインをつくる!」こと。
ワインの⽋点に⼀切の妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの⾼いワインをつくり上げるために、テイスティングなどお互いの厳しいチェックは⽋かせない。
レ・ドゥーテール「⼆つの⼟地」というドメーヌ名には、2 ⼈の才能、2 ⼈のそれぞれテロワールの異なるブドウを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げるという彼ら⼀⼼同体の強い思いが込められている。

【ワインについて】
例年メルローをベースに、その年の最も収量の多いブドウをアッサンブラージュし、プリムールに仕立てるのが、このジャ・ジャ。
2022年は歴史的な干ばつの年でブドウの房が小さく、収穫前まで糖度も高かったためマニュエルとヴァンサンは当初ジャ・ジャの仕込みを見送るつもりでいた。
だが、8月中旬の収穫直前の雨によりブドウの糖度が下がり収量も回復したため、ヴァン・ド・ソワフなワインが出来ると判断した彼らは、例年通りジャ・ジャを仕込むことに決めた。
今回、醸造はアントシアニンを抽出し過ぎないようメルローもグルナッシュも少し傷んだブドウは全て収穫後すぐにプレスし、そのジュースに健全なブドウを漬け込む「アンフュージョン」を行なった。
出来上がったワインは、マニュが「予想以上にバランス良いジャ・ジャに仕上がった!」と絶賛するように、果実味はまるでジューシーなフランボワーズが弾けるように軽快でチャーミング!
また、ライトボディなのに、塩気を感じるくらいしっかりとした骨格と旨味を感じる。


フランス/アルデッシュ
グルナッシュ60%、メルロー40%
販売価格 3,200円(税込3,520円)
在庫数
SOLD OUT

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