Frank Cornelissen Munjebel Rosso P(Perpetuum)1

フランク・コーネリッセン 
ムンジュベル・ロッソ ペルペトゥム


【作り手について】
ベルギー人の元ワイン商、フランク・コーネリッセンは「攻めた」造りで知られるイタリアの鬼才。
これほどまでに科学物質を一切使わず(自然農法で認められているボルドー液さえもほぼ不使用)造る人も稀。
「私の目標は、惚れ込んだテロワールを最大限に表現すること。
人間が偉大な支線を理解することは到底無理。唯一それに近づけるのは、従順に従うこと。
私は畑から学んでいる」

【ワインについて】
以前のムンジェベル ロッソは2ヴィンテージをブレンドしたものだったのですが、フランク自身がワインの中により高いレベルの精確性を追い求める中で単一ヴィンテージで造るようになります。
ですが、クリュごとであったり、年ごとの特徴/個性に焦点を絞ったヴィンテージ/クリュもののワインではなく、マクロな視点から見たエトナのワインが持つ普遍的個性を表現したいと考え、複数ヴィンテージをブレンドしたワインを造ることに。

ペルペトゥムはラテン語で“継続的な”、“絶え間のない”を指す言葉で、ワインの世界ではソレラ方式の別の呼び方でもあります。
今回入荷のペルペトゥム1は、2015,2016,2017と2019のブレンドで、総量の25%に当たる量をボトリングしたものになります。
残りの75%に、2020年ヴィンテージのワインを入れ、1年熟成させた後に再び25%をボトリングしたものがペルペトゥム2となり・・・。
近年のフランクのワインが、果実味の向こう側にエトナの大地を感じるようなものなのに対し、このペルペトゥムは、よりエトナをダイレクトに感じられる気がします。


イタリア/シチリア
ネレッロ・マスカレーゼ
販売価格 15,800円(税込17,380円)
在庫数
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