Jean Yves Peron i Vicini Barbera '18

ジャン=イヴ・ペロン 
イ・ヴィチーニ バルベーラ


【作り手について】
ジャン=イヴ・ペロンは2004年からサヴォワのアルベールヴィルでマセラシオンを行う醸造を主にワイン造りする生産者です。
彼は90年代にエノログの学校に通い、その後はアルデッシュ県コルナスのティエリー・アルマン、アルザスのジェラール・シュレールの元で働き、その他にはアメリカやニュージーランドでも経験を積んだ後、2004年独立に至ります。
マセラシオンに関する豊富な知識と経験や高度な技術を駆使して、2011年以降はサヴォワ県内で育つイタリア品種も取り入れ、現在毎年約16キュヴェを造り出すフランス国内では唯一無二と言っても過言ではない生産者です。
イタリア品種に関しては、2017年に現カーヴを建設後、醸造規模を拡大しイタリア現地のアスティとカザーレ・モンフェッラートの葡萄も扱い”i Vicini”というネゴシアンシリーズも並行して醸造を行っています。
とても面倒見が良く穏やかで、話すことが大好きな印象を受けます。
ワイン造りに関しては極力その年の特徴とテロワールが表れるよう自然に大きなリスペクトを払いつつ、長年の経験を元に常にロジカルで科学的なアプローチをします。
この仕事を20年近く続けていても、毎年のように躊躇なく新しい試みをする探究心、そして彼の様相とその研究的な考え方は、一種のサイエンティストのように感じられます。

醸造における4つのルール
手摘み。全房発酵。亜硫酸無添加。
熟成は最低10ヶ月以上を原則とし、マセラシオンをする際は約10日間以上のマセラシオンカルボニック。
多くは、その後ピジャージュを1回もしくは完熟ぶどうを扱う場合はアルコール発酵が終わりに近づくまで1回/日行い長期間マセラシオンを続けます。
熟成は主に樽、ステンレスタンクやグレ素材のジャーも使用しますが、その期間は瓶内より樽内での時間を重視します。
経験上、ワインの複雑さは10ヶ月以降から増してくるケースが頻繁にあり、瓶詰め後1年目で飲める状態まで樽で寝かせるべきだと考えているためです。

【ワインについて】
やや淡いガーネット色。
ドライプルーンやレーズンなどややねっとり感のあるドライフルーツ、いちじく煮、黒糖などを想わせるコク深い甘やかな香りに、クランベリーやフランボワーズなどの甘酸っぱい赤い果実のドライフルーツの印象が加わります。
香りは黒系果実のドライフルーツの印象が強く感じられますが、口中ではグレナデンのような充実感のある明るい赤い果実を想わせ、瑞々しささえ感じさせる飲み心地でしなやかに広がります。
アフターにかけて、香りに感じられた黒系果実の豊かな風味が重なり、果実の風味にコク深さや奥行きが増していき、馴染みやすいミディアムスタイルの仕上がりです。


フランス/サヴォワ
バルベーラ
販売価格 5,900円(税込6,490円)
在庫数
SOLD OUT

おすすめ商品


De Fermo Concrete Bianco '23

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '22

3,600円(税込3,960円)


最近チェックした商品


Les Jardins de Theseiis Sauvignon Blanc Hapax '19

3,680円(税込4,048円)
SOLD OUT


Pierpaolo Pecorari Kolaus Sauvignon '17

3,500円(税込3,850円)
SOLD OUT


Pierre Guillon Peers Triptyque #3 '21

4,400円(税込4,840円)
SOLD OUT


La Biancara Sassaia Edizione Speciale '22

3,800円(税込4,180円)
SOLD OUT


Vodopivec Solo '14

10,200円(税込11,220円)
SOLD OUT


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Top