DM. Ginglinger Riesling Reserve '18

ドメーヌ・ガングランジェ 
リースリング レゼルヴ


【作り手について】
ジャン・フランソワの⽗がすでにブドウ栽培農家だったので、物⼼ついた時から⽗の仕事を⼿伝っていたという。
醸造の学校を卒業して 1990 年、⽼齢のため半引退となった⽗の後を継ぐ。
引継いだ当時はまだ農協にブドウを売って⽣計を⽴てていたが、1996 年従兄弟のブルーノ・シュレールの影響でビオの農法に⽬覚め、再びビオを学ぶために学校に通う。
翌年の 1997 年は、マルセル・ダイス、ジェラール・シュレール、トリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会へ参加し、それ以降畑の農法にビオディナミを取り⼊れることとなる(勉強会は毎年開かれ、現在も続いているという)。
1999 年、⽗の完全な引退と同時にドメーヌ・ガングランジェを起ち上げ、⾃らのワインを作り始める。
本当に⼼からワインの仕事が好きで、毎⽇を楽しんでいるようなオーラを感じた。
趣味も楽器以外は「ブドウを育てること」と仕事が半ば趣味になっているような幸せ者だ!

【ワインについて】
レゼルヴの畑のレルシュンベルグは、ビル同様にアルザスでは珍しい純石灰質の土壌で、伸びのある酸とチョーキーなミネラルが特徴。
そして、苗木はブリュノ・シュレールの一番良いリースリングの畑グランクリュ・アイヒベルグのセレクションマサールを使用していて、今は樹齢が若いが将来が非常に期待される畑。
出来上がったワインは複雑で、まるで美味しいダシやみりんのような染み入る旨味がある。
そこに石灰質から来る質の高いチョーキーなミネラルが加わり、さらに立体感のある味わいが広がる。
一見みずみずしい口当たりが、後半に連れどんどん複雑味が増すのが魅力的。


フランス/アルザス
リースリング
販売価格 3,960円(税込4,356円)
在庫数
SOLD OUT

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