DM. La Boheme Cailloux '20

ドメーヌ・ラ・ボエム 
カイウー


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
2020年は、日照量に恵まれブドウが凝縮した年。
マセラシオンはルルと違い、味わいをエレガントに仕上げるためピジャージュを控えめに抑えた。
また、前年の10%シャルドネをアッサンブラージュしたスタイルが気に入ったパトリックは、今回も同様に10%シャルドネのジュースをマセラシオン中に加えている。
出来上がったワインは、前年よりも果実味がジューシーかつミネラルが筋肉質で、澄んだ果実味に梅ガツオのような塩気とキュートな酸味が余韻に続き、そこにシャンピニョンのような風味が加わり、艶めかしくも力強いしっかりと旨味を感じるワインに仕上がっている。
彼曰く、カイウーは毎年樽の中の澱を洗浄せず、そこにその年の新しいワインを付け足すことを繰り返しているが、このマッシュルームのようなシャンピニョンの風味は、ちょうど秘伝タレのように、毎年積み重なる澱の旨味から来ているのだろうとのこと。


フランス/オーヴェルニュ
ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
販売価格 8,400円(税込9,240円)
在庫数
SOLD OUT

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