L’egrappille G(U)RI '20

レ・グラッピーユ
グリ


【作り手について】
カトリーヌ・デュモラは、農村の経済を発展させるためのコンサルティング業に従事していた2012年、パトリック・ブージュ(オーヴェルニュ地方の偉大な生産者として知られる)主催のピクニックで友人からマニュエル・デュヴォー(ヤオ・ファタル)を紹介されました。
マニュエルと二人でパトリックの蔵を訪問しているうちに、研修していたオーレリアン・ルフォーから、彼の家から遠すぎるため使わない畑を紹介され、これを借りて始めたのが2013年です。
収穫の指揮は、少しでも傷んだブドウを迷わず捨てることができる彼女が、全てを指揮。
ワインの基となるブドウが最良のものになるよう注力し、具体的には、畑を耕す場合は馬で必要最低限に留めること。
害虫や病気対策としてローリエやミント等を蒸留して作った芳香性のある水、オレガノ等のエッセンシャルオイル、そして亜鉛や硫黄と銅、いずれも必要最小限の散布に抑えること。そして収穫量を低く保つこと。
こうして栽培から収穫されたブドウを自然発酵、フィルターや清澄作業は行わず、酸化防止剤をはじめとする添加物も一切加えず、限りなく100%に近い「ブドウ果汁だけを原料とした」純粋なワインを造ることに全力を尽くしています。

【ワインについて】
苺ゼリーのようなやや淡い赤色。
グリオットチェリーや赤いプラム、姫りんごなどを想わせる果実の香りで充実した果実の印象が伺えますが、甘やかな香りは控えめに感じられます。
口に含むと小気味良い酸が感じられ軽やかに流れ込み、赤い果皮を持つ果実味が、優しく搾った透明感のある果汁のように雑味がなく瑞々しいタッチで広がります。
口中へと膨らんでいくにつれ、グリオットチェリーのコンフィチュールやグレナデンなどを想わせる凝縮した緻密なエキス
が現れ、アフターにかけて骨格やブレのないしっかりとした印象を残します。


フランス/オーヴェルニュ
ガメイ・ドーヴェルニュ、ガメイ・ボージョレ
販売価格 6,340円(税込6,974円)
在庫数
SOLD OUT

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