Olivier Riviere Rayos Uva '19

オリヴィエ・リヴィエール
ライヨス・ウヴァ


【作り手について】
1978年3月7日パリ郊外のPaissy生まれ。
ワイン造りに興味があり、それも最初からビオディナミに興味があったと明確な目的を持っておりました。
1998年から2000年までボルドー・リボンヌでワインの醸造を学び、研修先はボルドーのビオディナミの実践者、Cote de Marmandeを選びました。
ボルドーの後に目指したのはやはりブルゴーニュ、ピノ・ノワールやシャルドネの単一品種に興味があったからとの事。
そこで就職先に選んだのは、やはりビオディナミといえば天下のLEROY。しかしそこはたった1年で辞めることになりました。
何故ならそれはBourgogneでChassorneyのワインに出会ったからです。
彼のワインを試飲し、あまりに感動しその足でDomaineを訪問、すぐさま働きたい意思を申し出たのは言うまでもあ
りません。2001年の8月の事でした。
それから1年間Cossard氏と一緒に働き、2年勤め、前からの夢、独立を目指して南仏へと旅立ちました。
そして2006年いよいよ自分100%の力で独立しました。
フランス人の彼の選んのは何と天下のRIOJA、スペインきっての銘醸地です。
師匠といえるFrederic Cossardと同じように情熱に満ちあふれた、将来に大きな期待を持たせてくれる有望株です。

【ワインについて】
標高450m、丸石と泥土を含む砂質土壌で育つガルナッチャ、グラシアーノ、テンプラニーリョをステンレスタンクとフードルで10 ヶ月発酵・シュールリー熟成しました。
黒みを帯びたガーネットの外観から、フレッシュイチゴや摘みたてカシスの香り、やさしく拡がる果実感にフレッシュな酸、バランス良く、ほのかな渋みがアフターに残るミディアムに仕上がっています。
師匠同様、非常にバランス感覚に優れたワインです。


スペイン/リオハ
ガルナッチャ40%、テンプラニーリョ40%、グラシアーノ20%
販売価格 2,500円(税込2,750円)
在庫数
SOLD OUT

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