Adrien Dacquin Mondeuse '20

アドリアン・ダカン 
アンプルモン


【作り手について】
オーナーのアドリアン・ダカンは、祖父の代から続くブドウ栽培農家の家系で育った。
栽培農家とは言うが、当時の畑面積は1haと小さく、実際彼の祖父も父も当時は他の仕事を持ちながら兼業農家としてブドウをワイン農協に売っていた。
アドリアンは大学を卒業後、製図師として地図の製作会社に勤務する傍ら、週末や休日を利用し父親の畑仕事を手伝っていた。
2012年、彼が 30 歳を迎えた時に父親のジャケールを使って初めて個人消費用のワインを仕込み、それをきっかけにワインの世界にのめり込む。
2017年、父親が畑仕事の引退をほのめかしていた頃、アドリアンは剪定を学ぶ講習会で初めてジャン・イヴ・ペロンと出会った。
ジャン・イヴとその場で意気投合し、彼のワインづくりに感銘を受けたアドリアンは、父親を説得しブドウ販売をワイン農協からジャン・イヴに変え、それをきっかけに深い交流が始まった。
2018年、ジャン・イヴをきっかけにヴァンナチュールの世界を知った彼は、父親の引退を引き継ぐかたちで13年間働いた地図の会社を退職し、新たに 2.5ha の畑を取得して小さなドメーヌを立ち上げた。
彼は自分の性格を「生粋の Savoyard」(サヴォワイヤール:サヴォワで生まれ育った人)、つまり、物静かで人の意見には耳を傾けるが、一度「これだ!」と決めたことに関してはとても頑固と分析する。

【ワインについて】
ダカンのトップキュヴェであるモンドゥーズ。
畑はアビームの南東の急斜面にあり、ヴィエーユ・ヴィーニュと植樹したばかりの若木が隣接している。
今回リリースするワインはアルコール度数11.5%と低く味わいもみずみずしく優しいが、彼曰く、モンドゥーズは意外に長熟で、当たり年である 2020年は軽く 15 年以上は持つとのこと。
彼自身もモンドゥーズの本当の真価は10年の熟成を経てからと言う。
出来上がったワインは、色合いが濃い割にみずみずしく果実味に清涼感があるが、確かに長熟を予感させるような凝縮したコク、そしてしっかりとした酸とキメの細かいタンニンの収斂味がある。
今飲んでも十分美味しいが、アドリアンの言うようにもう少し寝かせるとどうワインが化けるかとても興味がある。
ちなみに、このモンドゥーズは別称に Maelie と長女の名前が付けられているが、彼曰く、マエリーは幼いながらも大人じみたしっかりとした哲学を持っていることから、長熟により花が開くモンドゥーズのイメージと重ね合わせたとのこと。


フランス/サヴォワ
モンドゥーズ
販売価格 5,500円(税込6,050円)
在庫数
SOLD OUT

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