Les Capriades Cidre '20

レ・カプリアード 
シードル


【作り手について】
「ペティアン・ナチュレルの魔術師」と称される畑担当パスカル・ポテールと、醸造担当モーズ・ガドゥッシュのコンビ。
ワインづくりの基本は全て実践と独学!
教科書にとらわれない⾃由な発想を持ちながらも、基礎はしっかりと押さえている彼のワインスタイルは、繊細で地味ながらも味わいに独特な個性があることから、特にワイン⽣産者やカーヴィストなどその道のプロの評価が⾼い。
彼らのワインを知って、ペティアン・ナチュレルの魅力に引き込まれる人々が、日々耐えません。

【ワインについて】
去年センセーショナルなシードルをリリースしたカプリアードが、今年もやってくれました。
リンゴの品種やアッサンブラージュの割合は前年と同様だが、今年は残糖を極限まで減らし、超辛口のシードルに仕上げた。
前年よりも発酵に勢いがあったので、醸造はドゥースコエティニエ、ドゥースモワンと収穫した順番にジュースを足し完
全に発酵を終わらせ、最後に収穫したマリーメナールを泡の調整に使った。
結果、出来上がったシードルは、残糖が 3.2g/L、アルコール度数が 8.12%と常識をはるかに超える超エクストラブリュットな味わいに仕上がった。
しかも、デゴルジュマンをしてもガス圧がシャンパーニュ並みに保たれているというこの卓越した技術は、カプリア
ード唯一と言っても過言ではない。
超辛口でありながら味わいにリンゴの風味とほのかな甘みを感じ、さらにフワッと広がる柔らかなムースが全てを包み込み、余韻に完熟したリンゴのフレーバーと繊細で心地よいタンニンが残るこの全てを超越したシードルを一体どの生産者が真似できるであろうか。
前年よりも確実に品質のレベルが進化している。
シードルらしさがありながらもしっかりとキレのあるドライな味わいは、アペリティフからメイン、デザートまで幅広い料理と合わせることが可能だ。
パスカル曰く、泡に勢いがあるので、開ける時に慎重に開けてほしいことはもちろん、注ぐ時もグラスに沿うように静かに注いでほしいとのこと。


フランス/ロワール
りんご
販売価格 3,260円(税込3,586円)
在庫数
SOLD OUT

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