Kmetija Stekar Sivi '20

クメティヤ・シュテッカー
シヴィ


【ワイナリーについて】
シュテッカー家の歴史は最も古い文献から1672年まで遡ります。
そして現在まで私たちはこの土地に根を下ろしています。 
ヤンコの曽祖父の時代はサクランボやアプリコット、プラムといった様々な果樹を栽培していました。
シュテッカー農園がヤンコに引き継がれた時には、私たちはワイン造りに注力していました。
そして2000年には完全に有機栽培に移行しました。
ヤンコは現在でも果樹園を所有しており桃、キウイ、ナッツ、オリーヴも人為的・化学的な介入することなく育てています。
ヤンコは果皮のフェノール類まで完璧に成熟させます。
ヤンコのワインは白ブドウを赤ワイン同様に果皮浸漬させています。
果皮浸漬の期間は決めておらず果皮が自然に沈殿するまで浸漬しています。
ブドウの質が高いため、不必要な収斂性や歪なフェノールが味わいに反映されず、滑らかで純度の高いエキスを生むのです。
白ブドウを浸漬する造り方はこの地方の伝統なのです。
私たちは、ワインは単なるアルコール飲料ではなく、文化の一部だと考えています。
それは代々、持続可能なアプローチ、極力干渉を避け、有機的な栽培・醸造を手掛け、この土地柄を反映し、色調や醸造テクニックの概念に縛られることのないワイン造りです。

【ワインについて】
果皮が色づいたグリ品種の短いマセラシオン由来のピンクがかった色調。
穏やか、香りがグラスの上で浮遊するような感覚。
白い花、コケモモが薄氷を砕くような冷涼感のバランスで水平に広がる。
わずかに清涼なカルダモンの香味が鼻腔を刺激する。
ビビッドな酸が全体に走る。
シンプルな構造ながらエキス化した果実の小さな塊が伸びていく。
時間と共にエキスが上昇。
浸漬由来のタンニンだけが浮き立つこともなく気兼ねなく食事と楽しみたい。


スロベニア/プリモルスカ
ピノ・グリージョ
販売価格 3,300円(税込3,630円)
在庫数
SOLD OUT

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