The Hermit Ram Skin Fermented Sauvignon Blanc '20

ザ・ハーミット・ラム 
スキン・ファーメンテッド ソーヴィニヨン・ブラン


【作り手について】
ワイナリー名は約10年前にテオがとある荒地に佇んでいた「年枯れた牡羊」に由来しています。
その得も言われぬ、力強くも儚く、野生に溢れながら知性も感じさせた雰囲気に魅せられ、いつの日かそんなワインを作りたいという想いを抱いて来たそうです。
ハーミット・ラムは彼ようやく辿りついた自身のレーベル。
ニュージーランドでは殆ど目にする事が無い石灰質土壌の畑から収穫されるブドウに拘り、卓越した品質のワインを作り始めています。

【ワインについて】
Hermit Ramが南半球で広く知られる様になったきっかけは正にこのSauvignon Blanc。
上面を開放していないステンレスタンクで嫌気的にスキンコンタクトを施したトロピカリティとセイバリーなエッセンスの融合体。
スキンコンタクトは6ヶ月という長さ。かつて3日のスキンコンタクトでさえも長いと言われていた同地の白ワイン作りに於いては異端とも言える存在です。
バッチの素材が木やセラミックであったとするならば確実に琥珀色の人気な色となっていた事でしょう。
この辺りがワインメーカーTheo Colesの個性が反映しているところ...
彼はシニカルで素直じゃなくて、いつも人の想像が裏返ったポイントばかり凝視している感があります。
皮を取り除いた後は古樽での熟成。
シトラスの爽快な個性とパイナップルやグリーンマンゴー、ホワイトピーチのアロマにうっすらと渋みがあり、高い満足度。
それでいて「1杯でもう充分」とならないのは、酸化を抑えながら皮の味わいを溶け出させているからでしょう。
色合いや言葉の響きが持つ新鮮味だけに心奪われている飲み手に是非飲ませてみて下さい。
きっとその方の底がどれだけ深いか垣間見える事と思います。


ニュージーランド/カンターベリー
ソーヴィニヨン・ブラン
販売価格 4,000円(税込4,400円)
在庫数
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