Gentle Folk Scary Gully Chardonnay '18

ジェントル・フォーク 
スケアリー・ガリー シャルドネ

【作り手について】
海洋生物学者(専門は海草)というユニークな経歴をバックグラウンドに持つジェントルフォークのギャレス・ベルトンはワイナリー創設2年目に、南オーストラリア州で開催される国際ワイン品評会「HOT100」で突如出現した彗星の如きシンデレラ生産者。
並み居る強豪を押し退けて最優秀ワインに輝き、オーストラリア中に衝撃を与えた若き才能です。
ギャレスはルーシー・マルゴーの2代目アシスタント。
アデレードから程近い海洋生物学研究所で働いていた際、街のワインバーでアントン・クロッパー(ルーシー・マルゴー)とジェームス・アースキン(ヤウマ)と出会い、その翌朝には彼らがマネージする畑でブドウの収穫をしていたと言います。

【ワインについて】
ワイナリー兼自宅から目の前に広がるオーガニック ヴィンヤードScary GullyからのChardonnay。
シストとクォーツがそこらに剥き出しとなった、砂質土壌に軽いロームの表土が特徴で、Gareth Beltonがワイナリー創設以前からオーガニックで運営を続けている心の畑であり、現在彼が作るChardonnayで最上のキュヴェとなります。
まだ朝日が昇る前、空気が温まる前にハンドピックしたフルーツを速やかに徐梗してプレス、そのまま10年以上使い古したオークへと移動。
発酵も熟成も同じ樽です。
発酵終了後は10カ月の熟成、グラビティフローでボトリングされています。
味わいはとにかくピュア。Chablisの様に緊張感があるスリリングなスタイルでは無く、メイヤーレモンの様な若干ブラッドオレンジ的な甘美なシトラスのニュアンスとリラックスしつつも十分に引き締ったミネラルを感じさせてくれるバランスの良い味わい。
ワイナリーにドアが無く、解放した大きな屋根様式であるお陰で冷涼な山の空気が沢山入り込み、ワイナリー内がとても涼しく、ラッキングが円滑に進み、フィルタレーションを否定しているにも関わらず煌めく様なクラリティがあります。
ナッツの様に進化するのはまだまだ先でしょう。


オーストラリア/南オーストラリア
シャルドネ
販売価格 5,500円(税込6,050円)
在庫数
SOLD OUT

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