Sicus Cartoixa Brisat '18

シクス 
カルトゥシャ・ブリサット


【作り手について】
“瑞々しい酸を保ちながら、地中海の自然をそのままボトルに詰めること”。
SICUS(シクス)の造り手、エドゥアール・ピエ・パロメールの哲学です。
シクスとは、ギリシャ語の“SICCUS(シックス)/灼熱の大地” という言葉を起源にした言葉で、醸造家のエドゥアールは、地中海の渇いた大地を表現しています。
それながらフレッシュで自然体、瑞々しさ溢れるワインを目指しています。
エドゥアールは100年前より続く、25haの広大な土地を所有する農家の3代目。
“シクス”のシリーズは収穫後セラーで醸造を行うのが基本です。
チャレッロをシャンパン製法で作ったものですが、醸造所でかなり長期熟成させてのリリースです。
これだけ拘っているのにDOカヴァには申請すらしないところも彼の人となりを表しています。
またかつてより、マセラシオンした所謂オレンジワインstyleも積極的に仕込んでいます。

【ワインについて】
透明感のあるやや濃いイエローゴールド色。
白い花、摘みたての若い桃や青りんごの香りの後に焦がしバターの香ばしい香り。
柔らかい果実味とボリューム感があり、パッションフルーツの綺麗な酸と、エキスがじわじわと拡がりをみせます。


スペイン/カタルーニャ
カルトゥシャ(チャレッロ)100%
販売価格 3,880円(税込4,268円)
在庫数
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