DM. Julien Labet La Paille Perdue '11

ドメーヌ・ジュリアン・ラベ 
ラ・パイユ・ペルデュ


【作り手について】
Domaine Julien Labetは、そのアラン・ラベさんの息子、ジュリアンが個人的に始めた別のドメーヌです。
地元では有名なラベ家の3代目がお父様のアラン・ラべ氏。その息子さんで4代目がジュリアン。
2013年1月1日からお父様が完全引退なされ、Domaine Labetでも責任者となり、2つのワイナリーをジュリアンが責任者としてきり盛りしております。
ブルゴーニュで修業をしたジュリアンは畑の個性、すなわちテロワールを尊重します。
ジュラでスティルワインが造られるようになっても、まだまだ品種名を記載するのが精一杯の風潮下、ジュリアンは限りなく畑の区画に拘ります。
だから収穫・醸造が大変です。
どのCuveeも1000本ちょっとという単位になるので、生産量も限られるし、管理も大変です。
基本的にSO2を使用しません(必要と判断した場合を除く)。
醸造方法は至ってシンプル、手で収穫後、天然酵母で発酵、プレスはストレスを避けるため非常にゆっくりと丁寧に圧搾、新樽は基本的に使用しません。
1973年4月7日生まれのジュリアン・ラベ。
どんどん精力的に美味しいワインを造ってくれる事間違いなし、どれもこれも綺麗な純粋なワインばかりです。
ワインをこよなく愛するジュリアンの心が澄んでいるから、出来上がるワインなのかもしれません。

【ワインについて】
3種のブドウを藁の上で4ヶ月陰干しし、糖度を高めてからプレスし木樽で発酵、48 ヶ月熟成しました。
アルコール度14%以上からヴァン・ド・パイユの呼称になりますが、10.2%しかないので「ペルデュ(失われた)」と名付けられました。
ウィスキーのような琥珀色、とろりとした液面から糖度を感じます。
マロングラッセや蜂蜜の香り、上品な甘さとほのかな酸から気品の高さが覗えます。


フランス/ジュラ
シャルドネ、サヴァニャン、プールサール
販売価格 7,000円(税込7,700円)
在庫数
SOLD OUT

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