Divella Gussago Dady Dosaggio Zero '16

ディヴェッラ・グッサーゴ 
ダディ ドサッジョ・ゼロ


【作り手について】
イタリアが誇る瓶内2次醗酵、シャンパーニュ方式で造られるスプマンテを生むフランチャコルタの土地。
敢えてその名を名乗らず、さらには地元の慣習や醸造学的見解さえも全く無視し、独学をベースに自身の感性と感覚を信じ、驚異的な品質のスプマンテを造る女性アレッサンドラ・ディヴェッラ。
20歳のとき2haのブドウ畑を購入。醸造学校には行かず、ほぼ独学でワイン造りを学ぶ。「自分が造りたいワインは、きっと醸造学校では教えてもらえないと思ったから、、」。
ブドウ栽培の理念は、「限りなく土地への介入を減らす」というもの。これまでの8年間、ただの一度も土地を耕転したことは無く、雑草についても基本切ることがない、自然環境を最大に尊重した栽培方法。
醸造において彼女が最も尊重しているのが原酒。
完全無添加、セメントタンクで自然に醗酵が終わるのを待ち、木樽での熟成。
原酒が出来上がるまでに1年以上の歳月をかける。
長い熟成期間、そして原酒の豊かさと果実を最大限表現するため、すべてのワインにおいてドサージュ(蔗糖の添加)を一切行わず、SO2(亜硫酸塩=酸化防止剤)についても一切加える事がないという徹底したこだわり。
誰かに言われる訳でなく、最良のワイン造りを求め、誰よりも最短距離を駆け抜けるような彼女の研ぎ澄まされた感性。
柔軟な発想には驚かされることの方が多いかもしれません。
素晴らしいセンスと強いこだわり、若くも多大な魅力を持った造り手の一人です。

【ワインについて】
つい「お父さんのこと?」と思ってしまうネーミングですが、実は彼女のいちばんの理解者という叔母「Danielle ダニエッレ」の愛称と話すアレッサンドラ。
ベースとなるワインはブラン ド ブラン同様、シャルドネ 100%。
プレスを行う前のフリーランジュースのみ、100%木樽での醗酵を行います。
そしてこちらも同様に、ストックしておいたシャルドネのリザーブワインを、ティラージュ時に加えて、42ヶ月という長いシュールリー熟成を行ったスプマンテ。
リザーヴワインによって、ブラン・ド・ブランとの味わいとの違いに本当に驚かされる素晴らしい味わい。
今までには表現しえなかった複雑味と骨格、そして香りの多様性は本当に驚きの一言です。


イタリア/ロンバルディア
シャルドネ
販売価格 6,580円(税込7,238円)
在庫数
SOLD OUT

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