Damijan Podversic Pinot Grigio '18

ダミアン・ポドヴェルシッチ 
ピノ・グリージョ


【作り手について】
果実の完熟は果皮でも糖度でもなく、「種子の完成」と考えるダミアン・ポドヴェルシッチ。
土地への最大限の敬意、概念に囚われない醸造、果皮の本質を見せるワイン、揺るぎない信念(頑固さ)をもつ。
畑での仕事量こそがワインの根幹を成す」その言葉通り、畑仕事への追及はどの生産者よりも激しい(恐ろしい)。
樹上での熟成は、収穫を11月まで遅らせることも少なくない。土地由来の強いミネラル、果実的熟度、さらにはボトリティス(貴腐菌)の恩恵をも受けた彼のワイン。
貴腐化した果実を含むため、非常に厳しい選果を行ってから除梗。縦型の開放式大樽の中にて2か月以上のマセレーションを行いつつ、野生酵母にて醗酵。圧搾後、大樽にて熟成。
4年以上のサイクルにてボトル詰め。
土地の持つ強烈なミネラル、完熟した果実、骨太な酸、さらにはボトリティスの恩恵を受けた彼のワインは、豊かさと旨みはもちろんの事、他のいかなるワインとも異なる個性を持つ。
常に前へ進むことを忘れない、尊敬すべき造り手。

【ワインについて】
リボッラやマルヴァジーアの様に、「貴腐の恩恵」を得られないピノ・グリージョ。
さらに完熟を迎えると、白ブドウには見えないほどに色付き、まるで黒ブドウのように変貌します。
そのことからも、他の白ブドウとは、全く異なるアプローチで造られ、果皮と共に約1ヶ月の醗酵を行い、ロゼに近い色合いを持ったワイン。
2018年は春先の荒天に始まり、夏は乾燥し天候に恵まれたと話すダミアン。
貴腐の恩恵を得られないピノ・グリージョにとって、果実的な熟度の高さ、と酸のバランスの取れた素晴らしいヴィンテージになったといいます。
果実味、酸、熟成香ときれいにバランスが取れた味わい。
単一のヴィンテージでありながらも、他の白ブドウに見劣りしない、素晴らしい味わいを持っております。


イタリア/フリウリ=ヴェネチア・ジューリア
ピノ・グリージョ
販売価格 5,780円(税込6,358円)
在庫数
SOLD OUT

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