Broc Cellars Counoise '18

ブロック・セラーズ
クノワーズ


【作り手について】
アーバンワイナリーという言葉も一般的になってきましたが、その先駆者でもあり、ニューワールドにおけるナチュラルワイン界の重要生産者であるブロックセラーズ。
※アーバンワイナリーとは良くイメージされるぶどう畑の隣にワイナリーが併設されている形では無く、都市部に醸造所だけを構えるワイナリー。小規模でスタートすることができるのがメリット。
そして都市部は交通の便がいいので、ぶどうの輸送もしやすく、情報を発信しやすいという魅力もあります。

オーナーのクリス・ブロックウェイは、生まれ育ったネブラスカ州のオマハ、その後移住したシアトル、ロサンゼルスを経て、バークレーを本拠地としています。
ネブラスカ大学を卒業後、市内のレストランで働き始め、その後、太平洋岸北西部に移り住み、そこでワインに興味を持つようになりました。
友人が「ワインの造り方を学ぶべきだ」と冗談を言ったのをきっかけに、荷物をまとめてカリフォルニア大学デービス校のワイン醸造コースに入学しました。
その後、カリフォルニア州立大学フレズノ校に移りましたが、フレズノ校にはワイナリーが併設されており、ここで彼は「(余計な器具や薬剤など)使わないものは、全部使わない」というほどのエキスパートになっていました。
そんな彼にとって、自身の目指すワインがナチュラルワインになる事は、ごく自然なことでした。

【ワインについて】
クノワーズは、常に醸造所に入ってくる最後の品種で、大きな房に中くらいの大きさの実をつけ、最も重量のある品種の一つでもあります。
南ローヌのブレンド品種として使われていますが、州内の数少ない栽培地の中でも特にユニークな品種。
残念なことに2018年が、最後のヴィンテージとなってしまいました。

濃いルビー色。煮詰めたブラックベリーやダークチェリー、プルーンといった黒系果実の味わいに加え
ローズマリー、オレガノ、ピスタチオ、グリーンペッパーのスパイシーで強烈な香りが沸き立ち、わずかにマッシュルームや鉛筆っぽさも。
非常にフルーティーな味わいで、濃厚ですが、高い酸と柔らかいタンニン、優しいミネラル、暖かい質感のスパイスのお陰でバランスが良く仕上がっており、全体を覆う果実が輪郭のあるキリっとした質感に感じられます。
ワイン単体でも、料理と合わせても良い相性を見せますが、レアに焼かれた良質な牛肉との相性は別群で、時間を掛けて飲むと素晴らしさが際立ちます。


アメリカ/カリフォルニア
クノワーズ
販売価格 3,860円(税込4,246円)
在庫数
SOLD OUT

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