Shobbrook Marco '15

ショブルック 
マルコ


【作り手について】
南オーストアリア州バロッサ・ヴァレーで長年に渡りブドウ農家を営み続けてきた一家。
トム・ショブルックは一念発起して2001年から6年間イタリアに渡り、トスカーナを拠点としてヨーロッパの様々なワイナリーで経験を積み、2007年よりオーストラリアに戻り自身のワイン作りを開始しました。
トムはまるで、お日様の様な笑顔を絶やさない、愛情だけで人間が象られいてる様な感覚を与えてくれる、文字通りのナイスガイ。
こんな時だからこそ彼の優しいワインを楽しんで欲しいと、節に願うのです。

【ワインについて】
実は古樽に入れたまま3年熟成し、ボトリングしてから1年熟成してリリースしたShobbrookの異端児的存在です。
というのも2015、Shobbrookの畑では非常に濃密で所謂典型的なMerlotが出来てしまったんですね。
既にPoolside的なガブ飲みワインを意識的に作っていたTomにとって、このフルーツは余り自身のスタイルにそぐわないと考えたそうなんです。
そこで彼がどうしたかというと、ただ放置し続けたという訳です。
日本にやって来てから寝かせた時間を考えると3年の樽熟成に1年10ヶ月のボトル熟成。
濃密だった液体は紳士的で穏やかな、人懐っこさを見せる様になりました。
このワインを飲むと、何故かとてもイタリア的に感じます。
それは奥に潜む酸化のニュアンスだったり、薄旨とは全然違うオールドファッションなスタイル。
ある種トスカーナ的と言いましょうか、時代の流行りに全く迎合していない芯の強い味わいです。


オーストラリア/南オーストラリア
メルロー
販売価格 6,000円(税込6,600円)
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