Fattoria Al Fiore NECO series momo '18

ファットリア・アル・フィオーレ
NECOシリーズ モモ


【作り手について】
目黒浩敬さんは、元料理人。
宮城県で地産地消をテーマとした「Al Fiore」と名付けられたレストランを営んでいました。
その目黒さんの新たな表現方法がワイン。
Fattoria=農場と冠を付け、2015年よりワイナリーを運営されています。
「調理・調味をするようにワインを作る」、目黒さんはそう仰いました。
信頼できるブドウ農家さんから譲り受けた様々なブドウから生まれたワインを、調理するようにブレンド。
さらにそのワインは、調味をするように様々な発酵法であり。
樽発酵なのか、ステンレス発酵なのか、それともアンフォラ発酵なのか。
スキンコンタクトなのか、シュール・リーなのか
マセラシオン・カルボニックなのか、などなど。
それらを絶妙に「調理・調味」して生まれたのが、Fattoria Al Fiore の ワイン。
これぞ、唯一無二の目黒味。
NECOシリーズは、まるで猫の様に皆に親しんで頂ける事を目指した、クリーンな味わい。

【ワインについて】
solaとAncoの娘。とっても 穏やかな性格で控えめな可愛らしいミケ猫です。
マスカットベリーAとシャルドネを合わせ、メンブランプレスにてダイレクトプレスをして、果汁のみで14日間発酵後、少しだけ酸を加えるためにスチューベンを加えました。
完全発酵を待たずにペティアンタイプでボトリングしました。


宮城県/川崎町
マスカット・ベーリーA、シャルドネ、スチューベン
販売価格 3,100円(税込3,410円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Calendar

2025年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Top