【お一人様1本まで】Philippe Bornard Point Barre '15

フィリップ・ボールナール 
ポワン・バール


【作り手について】
フィリップは 2005年、齢50なってはじめて⾃らのドメーヌを⽴ち上げた遅咲きデビューのヴィニョロン。
だが、遅咲きと⾔っても、ヴィニョロンとしてのキャリアはもうベテランの域。
彼の⽗の代から続くブドウ栽培農家の家庭で育ち、彼が19歳の時にはすでに3haの⾃分の畑を所有し、⼀からブドウ栽培を始めている。
⼀⽅でピュピランのワイン農協で⻑きに渡って醸造の責任者を担当するなど、根っからのヴィニョロンだ。
そして、このドメーヌ⽴ち上げを誰よりも喜んでいるのは、あの⾃然派ワインの巨匠ピエール・オヴェルノワ。
フィリップとピエール・オヴェルノワは、同じ村に住んでいることもあって古くから交友関係にあった。
フィリップが1998年にワイン農協の醸造責任者を辞めてブドウ栽培農家⼀本で⽣計を⽴てていた時も、ピエール・オヴェルノワから「ドメーヌを⽴ち上げる気はないのか︖」と何度も誘いを受けていた。
彼は、昔からフィリップのつくる家庭消費⽤ワイン(今のスタイル)が⼤のお気に⼊りで、そのワインを飲む度に「このままブドウ栽培農家で終わるのはもったいない!」とアドバイスしていたそうだ。

【ワインについて】
干し柿、甘草、べっこう飴、スモーク チーズ、クミンの香り。
果実感はおとなしく、シンプルなアタック。
味にボリューム感があり、酸はとても柔らかい。
柿渋やカテキンのような収斂した渋みと、スパイシーさに加えオレンジリキュールのような苦みが広がり、余韻まで長く続く。
ワイン名はPoint Barreは「マル、以上!それだけ!(That's all!)」という意味がある。


フランス/ジュラ
プールサール
販売価格 9,000円(税込9,900円)
在庫数
SOLD OUT

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