DM. Elisabeth Cuvee Vin Nu '23

ドメーヌ・エリザベス 
キュヴェ ヴァン・ニュ


【作り手について】
現オーナーのブリュノ・アリヴェはドメーヌ・エリザベスの11代目。エリザベスの歴史は古く、初代のコニャック製造は1629年まで遡る。
父親が苗木業者を経営していたこともあり、幼い頃からブドウ栽培に興味があったブリュノは、1979年中学を卒業後アングレームの農業学校に進学し、醸造と栽培を学ぶ。
当時7 haあったドメーヌ・エリザベスは叔父が管理していたが、1980 年に突然の他界。
叔父の家族には継ぎ手がいなく、350年の伝統が途切れることを危惧したブリュノはドメーヌの管理を自ら志願する。
そして、1981年ドメーヌ・エリザベスを正式に引き継ぐ。その時ブリュノはまだ17歳だった。
化学農薬にネガティブな印象を持っていたブリュノは、引き継いですぐに畑をビオ農法に転換。(コニャック地方の中で彼は 2 番目のビオ生産者となった)。
現在、ブリュノ・アリヴェは53haの畑を5人で管理している。(季節労働者は常時20人くらい)。
そんな彼のモットーは「温故知新」と「伝統を重んじる」ことで、コニャックもワインも、昔の伝統的なスタイルを新しい設備や技術で補いながら、さらなる品質の高みに昇華させることを目指す。

【ワインについて】
見た目の濁りも香りも味わいもまさに搾りたてのフレッシュなグレープフルーツ。
ワインの濁りが気になる場合は、ボトルを縦にして冷蔵庫でキンキンに冷やし澱を瓶底に落としてからサービスすることをおススメ。
でも実際は澱まで美味しい柑橘感あふれるデイリーワインだ。
更に少し贅沢に、ソーヴィニヨン・ブランの比率が少し増えました。


フランス/コニャック
ユニ・ブラン85%、ソーヴィニヨン・ブラン15%
販売価格 2,600円(税込2,860円)
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